Субсидиарная ответственность по долгам юридического лица

Субсидиарная ответственность по долгам юридического лица

Субсидиарная ответственность по долгам юридического лица: кого и как привлекаем к ответственности

Основания привлечения к субсидиарной ответственности:

  • ч.3 ст. 56 ГК РФ
  • п.4 10 ФЗ О несостоятельности (банкротстве)

Кто может быть привлечен к ответственности:

  • руководство компании
  • бывшие руководители компании
  • т.е. всех лиц, причастных к руководству компании

В каких случаях можно привлечь к субсидиарной ответственности:

  • при недостаточности имущества должника (юридическое лицо)
  • если причинен вред имущественным правам кредитору (в результате сомнительных сделок по отчуждению имущества), вследствие чего кредитор не может получить свой долг
  • отсутствие бухгалтерских документов, либо искажение в ней информации, по которым невозможно будет провести финансовую проверку

Привлечь к ответственности руководителей компании можно только в рамках процедуры банкротства либо арбитражным управляющим, либо вами после окончания процедуры банкротства, в случаях, если оно произошло по их вине.

А именно все их действия, направленные на избежание ответственности от выплаты долгов, может обернуться против них.

То есть если будет доказано, что перед банкротством компания активно выводила свои активы, совершала сомнительные сделки, создавала новые юридические лица, искажала бухгалтерскую отчетность и другие способы, то в таком случае руководство компании может быть привлечено к субсидиарной ответственности.

То есть, несмотря на недостаточность средств по выплатам долгов, суд присудит долг конкретно руководителю компании или ее членов. Конечно, вы скажете, что это все так сложно.

Субсидиарная ответственность: примеры из практики

1) Учредители преобразовали компанию во вновь созданное юр лицо, которому передали все активы. В результате чего компания не смогла погасить долги.

По решению суда был удовлетворен в отношении учредителей компании , которые были судом привлечены к субсидиарной ответственности по выплате денег в сумме 674595 рублей.

2) Номер дела :А -21 -12997/2009
Было установлено в суде, что Федоров С.Г. является единственным учредителем , исполняя единолично функции генерального директора не предоставил для проверки бухгалтерские документы.

Поэтому судебный орган привлек его к субсидиарной ответственности в сумме 3.829.093 рублей.

Да, не спорю, но самое главное этот путь есть, пусть этот путь не легкий, но он есть! Это может быть в самых сложных ситуациях как луч света в темном царстве, послужить выходом из ситуации.

Надо знать, как бы он не пытался изощренно уйти от ответственности, при желании вы можете в любом случае привлечь его к ответственности.

Пусть отвечает лично по всем имеющимся долгам, и, думаю такая перспектива не многих бизнесменов устроит.

И обязательно найдется такой человек, пусть он будет один из сотни людей, один из тысячи, который заставит заплатить компанию по всем долгам!

И думаю многие из предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом, задумаются, перед тем как запросто обманывать людей, и не исполнять свои обязательства.

Ведь за незаконные действия отвечать придется лично и своим имуществом.

И если застройщику нравится перспектива всю жизнь прятать все свои богатства, то тогда пусть дерзает, а если нет, то старается все делать по закону и не обманывать людей!

Сегодня вы узнали про субсидиарную ответственность по долгам юридического лица. И теперь, если юр. лицо задолжало вам денег, да еще и сменило название, вы знаете способ взыскать долги есть!

Если у вас остались вопросы смело задавайте их в комментариях к статье или на моей странице.

Пока!


Добавить комментарий